RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Nama Sekolah : SMA Negeri
9 Malang
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas / Semester : XI
(Sebelas)/ 1
Pertemuan : 6 dan 7
Alokasi Waktu : 2 x 45
menit (2 JP)
Tanggal Pelaksanaan : Rabu, 29
Agustus 2012
Topik :
Difusi Osmosis
Standar Kompetensi : 1. Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil
kehidupan
Kompetensi Dasar : 1.3
Membandingkan mekanisme transport pada membran (difusi, osmosis, transpor
aktif, endositosis, dan eksositosis)
Indikator Pencapaian Kompetensi:
Indikator
|
Nilai Karakter
|
Ranah IPK
|
·
Menjelaskan mekanisme
transpor pasif
·
Menjelaskan mekanisme difusi melalui kegiatan
demonstrasi membuat teh.
·
Menjelaskan mekanisme osmosis melalui kegiatan
praktikum balok kentang dan balok timun dengan larutan garam dibandingkan
dengan air biasa
|
·
Jujur
·
Teliti
·
Toleransi
·
Rasa ingin tahu
·
Komunikatif
|
C2
C2
C2
|
I. Tujuan
Peserta
didik diharapkan mampu:
·
Menjelaskan mekanisme transpor pasif dengan benar
melalui kegiatan tanya jawab.
·
Menjelaskan mekanisme
difusi dengan benar melalui kegiatan demonstrasi teh celup dan diskusi.
·
Menjelaskan mekanisme
osmosis dengan benar melalui kegiatan praktikum balok kentang dan balok timun
dengan larutan garam dibandingkan dengan air biasa.
II. Materi Pokok
l
Transpor Pasif
1.
Difusi
2.
Osmosis
l
Transpor Pasif
1.
Pompa ion
2.
Kotranspor
3.
Endositosis
4.
Eksositosis
III. Metode Pembelajaran
·
Praktikum
·
Demonstrasi
·
Diskusi
·
Tanya Jawab
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
NO
|
URAIAN KEGIATAN
|
BANTUAN GURU
|
WAKTU
|
1.
2.
3.
|
PENDAHULUAN
KEGIATAN
INTI
Eksplorasi:
Difusi
· Perwakilan peserta didik maju untuk membuat teh celup
di depan kelas (demonstrasi). (dengan
caranya sendiri, misalya dengan mengaduk-aduk beberapa kali). Sedangkan guru
membuat teh hanya dengan memasukkan teh pada air dan cukup didiamkan.
· Peserta didik membandingkan hasil dari cara membuat teh
terhadap teh yang dihasilkan. Misalnya, pada teh yang diaduk lebih cepat berwarna coklat, sedangkan yang
didiamkan lebih lama untuk berwarna coklat.
· Peserta didik memberi kesimpulan
sementara mengenai pembuatan teh dan kaitannya dengan difusi.
Osmosis
· Perwakilan peserta didik (diharapkan 3 siswi) membantu
guru membuat balok kentang dan balok timun ukuran 1x1x1 cm3
· Sembari menunggu peserta didik yang mengiris
balok kentang dan timun, peserta didik yang lain membaca dan merangkum
tentang transport membrane.
· Pembagian menjadi 4 kelompok. Kelompok 1 dan
kelompok 3 menggunakan larutan dengan garam ½ sendok makan, sedangkan
kelompok 2 dan kelompok 4 menggunakan
larutan dengan garam 2 sendok makan. (dengan volume air yang sama)
· Peserta didik juga menggunakan air biasa
sebagai control.
· Peserta didik mengukur ukuran balok kentang
dan timun sebelum dimasukkan dalam larutan atau air biasa. Setelah diukur,
kemudian dimasukkan. Ditunggu selama beberapa menit. (waktu diharapkan sama
tiap kelompok).
Elaborasi:
·
Peserta
didik mengerjakan pertanyaan diskusi mengenai difusi menggunakan teh dengan kelompoknya.
·
Setelah
itu, peserta didik mengambil balok kentang dan timun dari larutan garam dan
air biasa, kemudian dibandingkan ukuran serta teksturnya dengan balok sebelum
dimasukkan dalam larutan garam dan air biasa.
·
Peserta
didik menuliskan perbedaannya (ukuran dan tekstur) dalam tabel yang telah dicontohkan oleh
guru di papan tulis. Kemudian menuliskan datanya di papan tulis sebagai
kompilasi data.
Konfirmasi
·
Peserta
didik mendiskusikan pertanyaan diskusi yang disediakan oleh guru.
·
Peserta
didik menjawab berdasarkan data yang diperolehnya, serta menyampaikannya di
kelas.
·
Peserta
didik dan guru mengadakan kegiatan tanya jawab.
Kesimpulan:
Peserta didik menyimpulkan hasil demonstrasi, praktikum, diskusi, dan
tanya jawab mengenai difusi dan osmosis.
Tugas:
|
·
Guru
menyiapkan gambar pengharum (spray) ruangan pada slide PPT
·
Guru
mengarahkan melalui pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan materi difusi
dari gambar tersebut.
·
Guru meminta peserta
didik untuk meletakkan meja di depan untuk demonstrasi teh celup.
· Guru menginstruksikan peserta didik untuk memperhatikan
perbedaan perlakuan pada pembuatan teh.
· Guru mengarahkan pertanyaan yang berkaitan dengan
difusi melalui pembuatan teh.
· Guru mengarahkan peserta didik untuk memberikan
kesimpulan sementara mengenai pembuatan teh dan kaitannya dengan difusi.
· Guru mengingatkan kembali fungsi menbran
sel.
· Guru
menginstruksikan Sembari menunggu
peserta didik yang mengiris balok kentang dan timun, peserta didik yang lain
membaca dan merangkum tentang transport membrane.
·
Guru
menyediakan pertanyaan untuk diskusi difusi dan osmosis.
·
Guru
mengarahkan pertanyaan perbedaan difusi dan osmosis.
·
Guru
memberikan penguatan konsep pada setiap pertanyaan diskusi, dibantu dengan
slide PPT.
·
Guru menunjuk
salah satu siswa untuk menyimpulkan kegiatan pembelajaran yang telah
berlangsung.
|
5
menit
(TM)
20 menit
(TM)
15 menit
(TM)
20 menit (TM)
25 menit (TM)
5 menit (TM)
|
V. Alat/Bahan/Sumber
·
LCD Proyektor
·
Laptop
·
Slide difusi osmosis
·
Cutter
·
Penggaris
·
Gelas Aqua
·
Sendok
·
Kentang dan timun
·
Air
·
Garam
·
Aryulina, Diah, Choirul
Muslim, Endang Widi Winarni, dan Syalfinaf Manaf. 2007. Biologi 1 SMA dan MA untuk kelas X. Jakarta: Esis
·
Pratiwi, D.A, Bambang S,
Srikini, Sri Mariyati, dan Suharno. 2007. Biologi
SMA untuk Kelas X. Jakarta: Erlangga
·
Kistinah, Idun dan Endang Sri Lestari. 2009. Makhluk Hidup dan Lingkungannya Untuk SMA/MA Kelas X. Jakarta: Departemen
Pendidikan Nasional
VI. Penilaian
·
Penskoran unjuk kerja à Checklist (Lampiran 1)
·
Penskoran sikap (Lampiran 2)
·
Lampiran 3 : Petunjuk Praktikum
…..-……….-….2012
Mengetahui
Kepala Sekolah Guru
Mata Pelajaran
NIP . NIP.
Lampiran 1
PENSKORAN UNJUK KERJA
Kegiatan Praktikum
Kelompok :
………………………….
No.
|
Elemen
yang Dinilai
|
Tingkatan
Psikomotor
|
Tingkatan
Afektif
|
Point
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
1
|
Menggunakan jas laboratorium
selama praktikum
|
|
A
1
|
|
|
|
|
|
2.
|
Terlibat aktif dalam kegiatan
praktikum dalam kelompoknya
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Mengetahui dan dapat menunjuk sel
gabus dan sel tumbuhan
|
|
A1
|
|
|
|
|
|
4
|
Menggambarkan hasil pengamatan
sesuai pengamatan yang dilakukan
|
P
1
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Bekerja dengan hati-hati dan
penuh tanggung jawab
|
|
A
1
|
|
|
|
|
|
6.
|
Menjaga kebersihan baik sebelum
ataupun sesudah praktikum
|
|
|
|
|
|
|
|
*Skor maksimal : 5 x 6 aspek = 30
Lampiran 2
PENSKORAN SIKAP
No
|
Nama siswa
|
Indikator yang diukur
|
Skor
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
Kemampuan bertanya
|
||||||||
1
|
|
Bertanya dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar
|
|
|
|
|
|
|
Menunjukkan pemahaman dan kejelian terhadap masalah
yang dibahas
|
|
|
|
|
|
|||
Pertanyaan bersifat rasional
|
|
|
|
|
|
|||
Kemampuan berpikir
|
|
|
|
|
|
|||
Penjelasan cukup rinci untuk menjelaskan suatu konsep
|
|
|
|
|
|
|||
Menggunakan konsep sains secara tepat.
|
|
|
|
|
|
|||
Jawaban menunjukkan kemampuannya dalam menyelesaikan
masalah.
|
|
|
|
|
|
|||
Jawaban menunjukkan sikap mengambil keputusan.
|
|
|
|
|
|
|||
Jumlah
|
|
|
|
|
|
Keterangan:
Berilah tanda cek list (√)
Skor: 1 = sangat buruk
2 = buruk
3 = cukup
4 = baik
5 = sangat baik
Lampiran 3
PETUNJUK
PRAKTIKUM
A. ALAT-ALAT
1. Gelas Aqua
2. Cutter
3. Penggaris
4. Pengaduk
B. BAHAN-BAHAN
1. Kentang
2. Timun
3. Air
4. Garam (larutan
garam).
C. CARA KERJA
·
Menyiapkan dua gelas
plastik Aqua. Masing-masing gelas diisi air (separuh gelas).
·
Menambahkan garam pada
gelas pertama. Untuk kelompok 1 dan 3 menambahkan garam sebanyak ½ sendok,
sedangkan untuk kelompok 2 dan 4 menambahkan 2 sendok garam. Aduk rata.
·
Gelas kedua tidak
ditambahkan garam.
·
Menyiapkan balok kentang
dan balok timun seukuran 1x1x1 cm3. (sebelum dimasukkan ke dalam
larutan atau air, terlebih dahulu menuliskan ukuran dan massa balok kentang dan timun).
·
Setalah diukur dan ditimbang, masukkan 3
balok kentang dan 3 balok timun ke dalam larutan garam. Masukkan pula 3 balok
kentang dan balok timun yang lain ke dalam air biasa.
·
Mendiamkan selama kurang
lebih 1 jam.
·
Mengamati ukuran dan massa serta tekstur
balok kentang dan timun. Membandingkan dengan ukuran dan massa serta tekstur sebelum
dimasukkan ke dalam larutan garam atau air biasa.
·
Menuliskan ukuran ke dalam
tabel 1.
Tabel 1. Hasil
Praktikum Osmosis
Balok Kentang
Larutan
|
Ukuran dan massa kentang
|
Tekstur
(menyusut/semakin besar)
|
Keterangan
|
Air biasa
|
|
|
|
Larutan
garam (……sendok makan)
|
|
|
|
Balok Timun
Larutan
|
Ukuran kentang
|
Tekstur
(menyusut/semakin besar)
|
Keterangan
|
Air biasa
|
|
|
|
Larutan
garam (……sendok makan)
|
|
|
|
Bahan Diskusi
1. Mekanisme apa yang terjadi pada saat kita membuat/ meyeduh teh?
Berikan penjelasanmu!
2. Mekanisme apa yang terjadi pada saat mencelupkan balok kentang
dan timun pada air biasa?
3. Bagaimana kondisi balok kentang dan balok timun sebelum dan
sesudah memasukkannya ke dalam air?
4. Mekanisme apa yang terjadi pada saat mencelupkan balok kentang
dan timun pada larutan garam? Berikan penjelasanmu!
5. Bagaimana kondisi balok kentang dan balok timun sebelum dan
sesudah memasukkannya ke dalam larutan garam?
6. Bagaimana dengan konsentrasi garam yang berbeda? Apakah
prosesnya juga berbeda? Jelaskan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar